МБОУ СОШ №78
г.Северск, Томская область
  • ГИА

    Департамент общего образования Томской области.
    Департамент общего образования Томской области
    по вопросам нормативно-правового и организационного обеспечения ГИА выпускников общеобразовательных организаций понедельник-четверг: с 9.00 до 18.00, обед: 12.45-13.30; пятница: с 9.00 до 17.00, обед: 12.30-13.30
    Телефоны
    Региональный центр обработки информации — Центр мониторинга и оценки качества образования Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
    Региональный центр обработки информации — Центр мониторинга и оценки качества образования Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования
    по вопросам нормативно-правового и организационного обеспечения ГИА выпускников общеобразовательных организаций понедельник-пятница: с 9.00 до 17.30, обед: 13.00-13.30
    Телефоны

    ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

    Изображения.

    Заявления об участии в ГИА подаются до 1 февраля включительно:

    • обучающимися – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
    • экстернами – в образовательные организации по выбору экстернов.

    Выпускник текущего года узнает свои индивидуальные результаты итогового сочинения и ЕГЭ в своей школе или в личном кабинете участника экзамена на сайте http://coko.tomsk.ru/.

    Эта услуга предоставляется бесплатно.

    Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной (итоговой) аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
    При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
    ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
    ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    ГИА проводится по русскому языку и математике (далее — обязательные учебные предметы), а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (далее учебные предметы по выбору), которые обучающиеся, экстерны (далее вместе — участники ГИА) сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

    Сдать можно любое количество предметов из списка.

    Участниками ЕГЭ являются:

    — обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (выпускники текущего года);

       — выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек (выпускники прошлых лет).

    На добровольной основе сдают ЕГЭ:

       — выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;

       — выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы;

       — выпускники с ограниченными возможностями здоровья.

    Для указанных категорий выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации. Выбранные выпускником форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.

    Выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования также сдают ЕГЭ на добровольной основе.

    Согласно порядку приема граждан, в образовательные учреждения высшего профессионального образования, абитуриенту при подаче заявления, достаточно указать в заявлении о приеме полученные баллы.

    Чем можно пользоваться на экзамене

    Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается  приказом Минобрнауки России.

    Кроме того, в комплекты КИМ по некоторым предметам включены справочные материалы.

    ЕГЭ по математике
    линейка
    ЕГЭ по географии
    непрограммируемый калькулятор, линейка
    ЕГЭ по химии
    непрограммируемый калькулятор, линейка; прилагаются: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.
    ЕГЭ по физике
    непрограммируемый калькулятор, линейка
    ЕГЭ по иностранному языку
    доп.материалы и оборудование на экзамене - звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий «Аудирование»

    При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.

    Разглашение содержания контрольно-измерительных материалов повлечет административную ответственность.

    ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

    Заявление об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:

    • обучающимися – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
    • экстернами – в образовательные организации по выбору экстернов.

    Выпускник узнает свои индивидуальные результаты итогового собеседования и ОГЭ в своей школе или в личном кабинете участника экзамена на сайте http://coko.tomsk.ru/

    Эта услуга предоставляется бесплатно.

    ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

    ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационнокоммуникационные технологии (ИКТ»)

    Продолжительность экзаменов по разным предметам ОГЭ:

    по математике, русскому языку, литературе
    3 часа 55 минут (235 мин.)
    по физике, обществознанию, истории, биологии
    3 часа (180 мин.)
    по информатике и ИКТ
    2 часа 30 минут (150 мин.)
    по иностранным языкам
    2 часа 10 минут (130 мин.)
    по географии, химии
    2 часа (120 мин.)

    Разрешается пользоваться на ОГЭ:

    по русскому языку
    орфографическим словарем
    по математике
    линейкой, все необходимые формулы будут даны в КИМе
    по физике
    непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование
    по информатике и ИКТ
    часть А и В выполняются без использования компьютера
    по химии
    непрограммируемый калькулятором, лабораторное оборудование, все необходимые таблицы будут даны в КИМе
    по географии
    линейкой, непрограммируемый калькулятором, географическими атласами за 7, 8, 9 классы
    по литературе
    полные тексты художественных произведений, сборники лирики

    О сроках проведения итогового собеседования

    Согласно Порядку проведения ГИА-9, итоговое собеседование является допуском к ГИА. Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (основная дата проведения итогового собеседования).

    К итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) допускаются следующие участники итогового собеседования:
    1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
    2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
    3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседовании по русскому языку. Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ (далее вместе – места проведения итогового собеседования по русскому языку).

    Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования в день проведения итогового собеседования направляются ОИВ, учредителям, загранучреждениям организацией, уполномоченной в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее — уполномоченная организация).

    Хранение комплектов текстов, тем и заданий итогового собеседования осуществляется в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц и позволяющих обеспечить их сохранность.

    Разглашение информации, содержащейся в комплектах текстов, тем и заданий итогового собеседования до начала проведения итогового собеседования не допускается.

    Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.

    Проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.

    Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫПУСКНОЙ ЭКЗАМЕН

    Государственный выпускной экзамен – одна из форм проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

    К участникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) относятся лица, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Государственный выпускной экзамен – одна из форм проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

    Условия проведения ЕГЭ

    Условия организации и проведения ЕГЭ для учащихся с ОВЗ определяются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников.

    Для определения необходимых условий проведения ГИА выпускник с ОВЗ при подаче заявления на участие в ГИА должен предоставить один из следующих документов (оригинал или ксерокопию):

    • заключение психолого-медико-педагогической комиссии; 
    • справку об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Выпускники XI (XII) классов с ОВЗ имеют право добровольно выбрать форму ГИА. (единый государственный или государственный выпускной экзамен).

    Для получения допуска к ГИА лица с ОВЗ имеют право писать как сочинение (при этом время увеличивается на 1,5 часа), так и изложение. Итоговое изложение как допуск к ГИА вправе писать:

    • обучающиеся с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды; 
    • лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении; 
    • обучающиеся, получающие среднее общее образование в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы Результаты изложения не учитываются при поступлении в вузы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie