МБОУ СОШ №78
г.Северск, Томская область
  • Арыштаев Борис Алексеевич

    Изображения.

    (26.04.1926 — 5.03.2020)

    Родился Борис Алексеевич 26 апреля 1926 года в республике Хакасия. Ему не было и двух лет,  как умерла мать. Он очень скучал по материнской ласке, а потому тянулся к отцу. С малых лет отец привил ему трудолюбие и аккуратность в любом деле. В 1942 году отец ушел на войну, Борис работал в колхозе, а в 1943 году получил повестку и он. Обещали направить в училище, а оказался на Дальнем Востоке, в 34-й стрелковой дивизии, которая осуществляла прикрытие советско-китайской границы. На территории Манчжурии в это время стояла отборная миллионная Квантунская армия. И напрасно писали ребята рапорты с просьбой направить их в действующую армию. Ответы старших офицеров были лаконичны: «Вы нужны здесь. Здесь будет ваша война. Идите, придет и ваш черед». И они ждали и несли свою нелегкую службу. После победы над Германией часть наших войск перебросили на восток. Это предвещало начало каких-то событий, о которых можно было только догадываться. С 9 августа 1945 года СССР находился в состоянии войны с Японией.
    С 1965г. работал в Ленинском Райисполкоме города Томска.
    В январе 1967 года был назначен заведующим ГОРОНО города Северска.
    С 1971 года по 1991 год работал учителем физики и математики в школе № 78 г. Северска.

    Изображения.

    Война есть война, и не важно, сколько она длится, какие людские потери принесены ей в жертву. Боевые действия против Японии велись чуть больше месяца, но испытаний в них на долю наших воинов выпало немало. Вот как вспоминает Борис Алексеевич о начале войны:

    «Уже в первый день мы получили приказ переправиться через Амур на вражескую территорию. Я был в это время наводчиком миномета. Амур и его приток Абиджан разлились до переправы – 16 километров. Идем по дну вдоль берега. Вода по грудь, в ботинки набивается песок, трет ноги. У каждого ствол миномета, вещмешок, на голове каска. Под дождем ночью добираемся до переправы, обсушиться негде. На рассвете переправляемся на свободный пока вражеский берег. Наши дальнобойщики к этому времени обстреляли заставу, сбили вышку. Передовые отряды выдвинулись вперед, захватили правый берег, за ними следуем мы. Идем походным маршем, то, преследуя противника, то, вступая с ним в бой. По пути продвижения японцы устраивают засаду. Грязь, дороги разбиты. Артиллерия, обоз с кухней движутся в обход, теряют нас из виду. Два дня голодаем, на третьи сутки самолет сбрасывает сухой паек».

    2 сентября 1945 года Япония капитулировала, но отдельные части противника все еще отчаянно сопротивлялись. За участие в разгроме Квантунской армии Б. А. Арыштаев был награжден медалью.

    Батальон двигался в сторону Харбина, но роту где служил Борис Алексеевич, оставили в комендатуре г. Тню-Юан для обеспечения порядка в городе.

    В конце сентября Борис Алексеевич вернулся на родную заставу. « Мы приплыли по реке Цзямусы на пограничном катере на заставу. Потом нас отправили на Сахалин для выполнения заданий командования. В декабре 1946 года, вернувшись обратно, хотел уволиться, но нас перевели в учебный батальон, из которого позднее сделали две полковые школы. Я служил в 214-ом Краснознаменном Славгородском полку до 1950 года, затем поступил в Благовещенское пехотное училище и из трех лет прослужил всего год. Потом после присвоения офицерского звания был отправлен в Приморский округ на границу в укрепрайон, где работал командиром взвода в полковой школе, а затем и ее начальником. В 1955 году на три года отправили на Крайний Север, на Чукотку, для выполнения правительственного задания по укреплению северо-восточных границ СССР. Добрались туда кое-как: сначала на поезде, а затем на корабле, где и застал нас одиннадцати бальный шторм. Казалось,  что никогда на берег не выберемся, но все, к счастью, обошлось. Добравшись до места, жили в палатках, которые, чтобы было тепло, обставляли фанерой и между стен насыпали «тундру», печь топили целыми сутками. Один раз в выходной ездили на экскурсию на катере по реке Анадырь, смотрели, как местные рыбаки рыбу ловят.» –рассказывает ветеран.

    В 1958 году Борис Алексеевич был направлен для прохождения дальнейшей службы в наш город. Потом еще была служба в Казахстане. В 1967 году он заочно окончил Томский Государственный университет по специальности история, а в 1968 году уволился в запас.

    Изображения.
    Изображения.

    С 1 августа 1969 года Борис Алексеевич назначен военным руководителем ПТУ-10. Уже много лет в этом училище существует музей боевой славы, посвященный истории 370-ой Бранденбургской дивизии. Это один из самых известных музеев не только в нашем городе, но и  в области, неоднократный победитель городских и областных смотров. Каково же удивление учащихся нашей школы, когда они узнают, что создателем этого музея является Борис Алексеевич. В 1974 году он повез первую группу учащихся на места боев дивизии в Новгородскую область.

    В нашей школе Борис Алексеевич работал с 1977 года, здесь он продолжил военно-патриотическое воспитание молодежи: преподавал НВП и ОБЖ, часто рассказывал об основных событиях Великой Отечественной войны, подвигах героев войны, наградах. Знакомил учащихся с составом вооруженных сил, видами вооружения российской армии. Он воспитывал понимание воинской службы как почетного долга. Видимо,  поэтому стали кадровыми офицерами выпускники школы Ю. Лысенок, И. Белякин, О. Цицунов, С. Максимов, О. Скирюха. В школьном музее хранятся письма выпускников, написанные Борису Алексеевичу из армии.

    На протяжении всех лет он готовил команды учащихся школы на областные и городские соревнования. В 1990 году наши школьники заняли первое место в военно-спортивной игре «Орленок». Ежегодно, в течение последних 8 лет, общешкольная команда под руководством Бориса Алексеевича в городском Параде Победы 9 мая занимала только призовые места. Труд Бориса Алексеевича отмечен грамотами и медалями. Некоторые из них хранятся в школьном музее, а также фотографии, личные вещи этого удивительного человека. Им гордится наша школа. Именно он пример стойкости, мужества, человек большой души.

    5 марта 2020 года Бориса Алексеевича не стало. Сразу же было принято решение  бороться за присвоение музею школы его имени. К счастью, это случилось.

     С 17 ноября 2021 года наш музей  называется историко-краеведческий музей школы №78(42), микрорайона Чекист имени ветерана Великой Отечественной войны Арыштаева Бориса Алексеевича. Его имя в нашей памяти навсегда.

    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie